Обнаружен новый транспортный носитель атеросклероза

Новый транспортный носитель атеросклероза был обнаружен исследователями из Техасского медицинского центра. Им оказалась молекула известная как 27HC (27-гидроксихолестерол), усугубляющая развитие болезни, которая вскоре может оказаться перспективной терапевтической мишенью.

Атеросклероз характеризуется наращиванием отложений на стенках сосудов, образующихся из липидов, таких как холестерин и жирные кислоты. Разорванные бляшки опасны тем, что могут частично или полностью блокировать кровоток, что в свою очередь может привести к сердечному приступу или инсульту. Молекулы 27HC, являясь частью огромного семейства оксистиролов, образуются путём обычного распада холестерина и, как известно, накапливаются в атеросклеротических бляшках.

27НС

Новое исследование, проведённое командой Техасских учёных, возглавляемых доктором Филипом Шаулем, было направлено на обнаружение влияния 27HC на атеросклероз. Доктор Шауль является вице-председателем по научным исследованиям, профессором педиатрии и директором Центра пульмонологии и сосудистой биологии Техасского медицинского центра. Результаты исследований были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Проводя опыты на животных, а также используя другие инструменты, исследователи обнаружили, что молекулы 27-гидроксихолестерола действительно способствует образованию атеросклеротических бляшек, что приводит к удвоению отложений липидов на стенках артерий. Достигается это с помощью механизма, связанного с рецепторами эстрогена, которые в обычном состоянии позволяют гормону защищать организм от развития и прогрессирования атеросклероза. Блокируя рецепторы эстрогена, 27HC нивелирует благотворное влияние эстрогена и способствует развитию болезни.

"Когда 27HC присутствует в организме, защитный эффект эстрогена наблюдаются только при очень высоких уровнях гормона. Этот пример наглядно объясняет, почему гормональная терапия эстрогенами не обеспечивает надлежащего кардиоваскулярного преимущества женщинам с атеросклерозом, у которых 27HC в изобилии присутствует в сосудистой стенке", — говорит доктор Шауль.

Продолжая углубляться в основные механизмы вопроса, исследователи обнаружили, что 27HC вызывает воспаление в стенках артерий, которое является ключевым моментом — почвой для формирования атеросклеротических бляшек. Такое отрицательное воздействие характеризуется увеличением производства молекул, управляющих воспалением — цитокинов и укрепляющих артериальные стенки иммунных клеток — макрофагов. Рост численности макрофагов, которые, как известно, накапливают липиды холестерина, вызывает формирование атеросклеротических бляшек.

"Не смотря на то, что статины оказали огромное влияние на оздоровление сердечно-сосудистой системы и снижение уровня холестерина, мы все еще нуждаемся в дополнительных методах борьбы с атеросклерозом. Управляя молекулами 27HC, снижая их воздействие на организм, можно обеспечить дополнительный подход к профилактике заболеваний сосудов", — утверждает доктор Шауль.