Белковая диета снижает риск инсульта

Инсульт, как первый, так и повторный, случается ежегодно у 795 тысяч американцев, и это обусловливает приблизительно 137 тысяч летальных исходов. Однако новое исследование, опубликованное в журнале "Неврология", предполагает, что богатая белками диета может снизить риск возникновения инсульта.

Доподлинно известно, что плохое питание является основным фактором риска. Обилие жирной пищи приводит к образованию бляшек в стенках артерий, что провоцирует атеросклероз, в то время как избыточный вес и, в частности, ожирение способствуют высокому кровяному давлению и диабету.

Предыдущие научные работы под руководством специалистов из Медицинского Университета в Китае доказали, что протеиновая диета снижает вероятность инсульта путем нормализации давления. Впрочем, многое еще остается не совсем убедительным. Именно поэтому группа специалистов решила определить взаимосвязь между потреблением белка и риском инсульта путем анализа всех полученных результатов.

Инсульт

В анализе принимали участие семь научных работ, в ходе которых изучали в общей сложности 254489 тысяч участников. Все участники находились под наблюдением в среднем 14 лет.

К концу контрольного периода исследователи обнаружили, что испытуемые, потреблявшие большее количество белка, оказались на 20% менее подвержены инсульту по сравнению с теми, в чьем питании белка было мало.

В дополнение к этому было открыто, что каждые 20 грамм белка, полученные ежедневно, уменьшают вероятность возникновения инсульта на 26%. Эти данные вполне справедливы, даже если брать в расчет другие факторы, влияющие на развитие заболевания, такие как курение и высокое содержание холестерина.

Авторы работы говорят, что эти данные могут внести сильные изменения в жизнь многих людей. Согласно итогам первичного анализа, увеличение ежесуточной дозы белка на 20% сильно сокращает подверженность заболеваниям. Это условно может быть переведено в сокращение смертности от инсульта на 1 миллион 482 тысяч смертей по всему миру каждый год. Таким образом, можно добиться более качественного уровня здравоохранения.

Хотя ученые и не могут точно указать на причины, которые обусловливают полезное влияние протеиновой диеты, они верят в то, что это может быть связано с воздействием белка на понижение кровяного давления.

Кроме того, белки значительно уменьшают содержание в организме триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности - так называемого "вредного" холестерина. Эти результаты особенно впечатляют по сравнению с результатами участников, придерживавшихся высокоуглеводного питания. Также богатый белками рацион снижает риск инсульта и благодаря "эффекту замены" - то есть белки заменяют потребление другой, потенциально нездоровой пищи.

При этом положительные результаты были заметнее у испытуемых, потреблявших много животных, а не растительных белков. Однако исследователи отмечают, что в качестве источника животного белка лучше предпочесть рыбу, чем красное мясо, которое в последнее время также ассоциируется с развитием сердечных болезней. Это очевидно, ведь две из семи проанализированных научных работы были проведены в Японии, где очень любят рыбу, а красное мясо едят гораздо реже.

Впрочем, здесь существует ряд нюансов. Например, число участников, потреблявших растительные белки, было невелико, поэтому данное обстоятельство могло повлиять на внушительный позитивный эффект у людей, которые предпочитали животные протеины.

Ниже приведено несколько фактов об инсульте:

- инсульт - четвертая по распространенности причина смертности;
- около 60% инсультов происходит у женщин;
- в 2010 году расходы на здравоохранение и инвалидность в связи с инсультом превысили 73 миллиарда долларов лишь в США.

Чтобы обеспечить максимальную пользу протеинов, лучше сочетать его с другими компонентами, полезными для сердца и сосудов, такими как грубое волокно, магний и калий. В всяком случае исследования в данном направлении продолжатся.

В редакционной статье к исследованию доктор Артуро Тамайо из Университа Манитобы в Канаде и доктор Луис Кастилья-Гуэрра из госпиталя Испании отметили, что результаты должны быть тщательно проанализированы, особенно когда речь идет о преимуществе животных белков над растительными. Они также признали важность полезных для сердца диет.

Таким образом, сегодня открываются новые горизонты исследования мер профилактики инсульта с перспективными, хорошо изученными медицинскими экспериментами и специальным рационом.