Принципы лекарственной терапии у лиц пожилого и старческого возраста

Правильная организация труда, питания, физического и психического отдыха, личной гигиены являются основными профилактическими и лечебными факторами, которые должен широко использовать врач как в наблюдении практически здоровых, так и больных людей пожилого и старческого возраста.

Выдвигаемое в гериатрии положение — «не употребляй медикаментов, если возможна другая терапия» — является весьма важным и требующим большого внимания. Оно приобретает особое значение в связи с особенностями стареющего организма, обусловливающими более легкое появление побочных воздействий многих медикаментов, более легкое развитие явлений лекарственной интоксикации.

Врач, принявший решение о необходимости проведения медикаментозной терапии, должен учитывать целый ряд особенностей в изменении организма на вводимые медикаменты и строго индивидуально осуществлять применение различных фармакологических средств.

Общим правилом гериатрической фармакологии является необходимость уменьшения дозировок лекарственных веществ, назначаемых людям пожилого и старческого возраста.

Лекарства для пожилых людей

Сердечные средства

Применение ряда сердечных средств без учета возрастных особенностей стареющего организма может в ряде случаев обусловить отрицательное их действие. Это в первую очередь касается гипотензивных и сосудорасширяющих средств у больных с выраженным атеросклерозом. При применении этих средств следует учитывать, что умеренная систолическая гипертензия весьма часто является компенсаторным фактором, устранение которого во многих случаях может ухудшить состояние больного.

В связи с этим при лечении людей старших возрастных групп с коронарной недостаточностью и умеренной систолической гипертензией не следует комбинировать сосудорасширяющие средства с гипотензивными и с определенной осторожностью назначать сосудорасширяющие средства, обладающие и значительным гипотензивным действием.