Остеохондроз: причины, симптомы, лечение

Американский профессор Митчелл назвал остеохондроз «мелким бесом в спине». Однако тот, кто столкнулся с этим недугом, скажет, что бес не такой уж и мелкий. И это правда, ведь от остеохондроза в той или иной степени страдает половина населения планеты.

Причины

Межпозвонковые диски, к сожалению, имеют свойство разрушаться, и с годами остеохондроз развивается практически у каждого человека. Однако нередки случаи, когда подобные разрушения диагностируются и у совсем ещё молодых людей. Причина – сидячий образ жизни, причём, неважно, где и перед чем сидеть: в офисе за компьютером или дома перед телевизором.

Люди старшего возраста боли в спине привычно списывают на отложение солей. Но причина не в этом. Отложившиеся в хрящах и связках соли кальция – это лишь одна из стадий заболевания. Причина же в том, что связочный и хрящевой аппараты теряют свою гибкость, и кости постепенно разрушаются.

Ещё одно часто используемое, но в корне неверное объяснение болей в спине: «на сквозняке продуло». На самом деле переохлаждение лишь ускорило процесс появления болей, а их причина – остеохондроз.

Наследственность – вот ещё одна причина этого недуга. Если кто-то из родителей страдал от болей в спине, вы находитесь в группе риска, поэтому своему позвоночнику уделяйте повышенное внимание.

Остеохондроз

Симптомы

Поскольку позвоночник состоит из нескольких отделов, то и остеохондроз может быть шейного, грудного, шейно-грудного и поясничного отделов. Чаще всего болезнь поражает шейный и поясничный отделы.

Боли в шее, спине и пояснице, онемение конечностей и ломота в них, частые мигрени – вот основные признаки этого коварного недуга. Разрушение межпозвонковых дисков приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, что питают головной мозг, отсюда – шум в ушах и головокружение. Боли в сердце тоже могут быть следствием пережатого нерва.

Головные боли, возникающие из-за остеохондроза, могут отдавать в глаза и нижнюю и верхнюю челюсти, и страдают от них чаще всего женщины. А всё потому, что женский позвоночник, в отличие от мужского, более уязвим. По этой же причине они острее реагируют на проявления заболевания.

Лечение

Оно различается в зависимости от стадии заболевания. При запущенном остеохондрозе в стадии обострения нужно избавить больного от любых механических нагрузок на больную область. Параллельно с этим принимаются противовоспалительные и обезболивающие средства (какие, назначит врач). Хороший эффект в борьбе с остеохондрозом дают фоно- и электрофорез, часто для укрепления мышц врачи рекомендуют электромиостимуляцию. Вне обострений для улучшения кровообращения показана лечебная физкультура.

Для того, чтобы избавиться от остеохондроза, мало просто принимать лекарства, нужно изменить стиль своей жизни, быть к себе более внимательным и аккуратным. Длительное нахождение тела в любом положении кроме вертикального и горизонтального из-за возникающего напряжения связочно-мышечного аппарата специалисты приравнивают к микротравме позвоночника. Поэтому, подметая пол, следует использовать веник с длинной ручкой, завязывая шнурки, поднимать ногу, а не наклоняться к туфлям и т. п. ну и, само собой разумеется, что долгое нахождение в положении сидя тоже должно быть исключено.

Остеохондроз

Профилактика

• Тем, у кого сидячая работа, каждые час-два показана лёгкая пятиминутная зарядка. При невозможности её выполнить, нужно хотя бы потягиваться всем телом. Небольшая гимнастика активизирует приток крови к различным отделам позвоночника, не позволяет межпозвонковым дискам терять свою упругость.

• Плавание – отличная профилактика остеохондроза. Занятия в бассейне способствуют укреплению мышц, которые отвечают за правильное положение позвоночника, улучшают осанку.

• Сон на полужёстком матрасе.

• Следить за своим весом – позвоночнику ник чему дополнительная нагрузка в виде лишних килограммов.

• Носить правильную обувь, так вес тела будет равномерно распределяться по всей стопе. Плоскостопие – лучший друг остеохондроза.

• Не поднимать тяжести, а при необходимости это сделать – держать спину прямо, сгибаясь в коленях.