К сожалению, в пожилом возрасте человек слишком мало уделяет вопросу своего правильного питания – это может быть связано и с изменением психики человека, и с трудным материальным положением. А ведь именно правильное питание не только способно продлить жизнь, но и является, в первую очередь, залогом здоровья и хорошего самочувствия. Правильное и сбалансирование питание престарелых людей может помочь избежать целого «букета» заболеваний, к которым очень склонна данная возрастная категория.
Старение является естественным биологическим процессом организма, которые берет свое начало от момента рождения человека и является его спутником до конца дней. Но, как можно заметить, люди одного возраста, — например, семидесяти лет, могут выглядеть и чувствовать себя абсолютно по-разному. Кто-то из людей пожилого возраста будет бодр, свеж, полностью самостоятельный, а кому-то будет помогать справляться с трудностями жизни патронажная служба. И, конечно же, в этой разнице между людьми участвуют не только наследственные факторы, но и образ жизни человека, правильное и здоровое питание. Как показали исследования последних десятилетий, число летальных исходов, происходящих в результате нарушения мозговой и сердечной деятельности, резко снизилось. Это связано, прежде всего, с выбором в пользу здорового питания, отказом от курения и других пагубных привычек, уменьшением веса и с профилактикой ожирения (контроль поступления в организм углеводов, жиров, сахара).
Пожилому человеку следует помнить, что пища, которую он принимает, должна быть максимально разнообразной, легко усваиваться организмом, но, если сравнивать ее с пищей молодых людей, — она должна иметь меньшую энергетическую ценность. Рацион «человека в возрасте» должен содержать достаточно объемное количество белков, солей, витаминов и микроэлементов, — особенно, это касается железа, кальция и калия. Также принимать пищу пожилому человеку нужно часто, но небольшими порциями. Когда готовится еда, нужно не забывать как о состоянии зубов, так и об органах пищеварения. Первое правило здорового питания – никогда не переедать. Норма дневной калорийности продуктов должна быть две – две с половиной тысячи килокалорий, которые рассчитываются от дневных нагрузок человека. Обязательно нужно контролировать свой вес, и, если происходят изменения, срочно принимать меры. Если вес набирается, то следует сокращать калорийность потребляемых продуктов, в основном, это касается жиров. Не следует злоупотреблять жареной пищей, а также ограничить себя в употреблении сахара и яичного желтка.