Артрит (подагра) - заболевание, молодеющее с каждым днем.

Подагра (подагрический артрит) – заболевание суставов, связанное с отложением солей мочевой кислоты. Подагрой могут быть поражены любые суставы человека – коленные, локтевые, суставы стоп, пальцев и кистей. Заболевание встречается у мужчин и женщин в основном после сорока лет. У мужской половины населения подагра диагностируется чаще, чем у женщин. Женщины более подвержены заболеванию подагрой после наступления менопаузы. На сегодняшний день заболевание значительно «помолодело» и все чаще встречаются пациенты в возрасте 30-35 лет, жалующиеся на болевые ощущения в суставах, которым при обследовании устанавливается диагноз артрит.

Подагра

1. Причины возникновения подагры.

Считается, что подагра – это заболевание в определенной мере наследственное. Но помимо этого, предрасполагающими факторами к установлению диагноза подагра или артрит являются еще и многие другие. В их числе можно назвать избыточный вес, сидячий образ жизни, употребление легких алкогольных напитков в больших количествах (таких, как пиво и виноградные вина), однообразное высококалорийное питание.

В совокупности все эти факторы приводят со временем к артриту того или иного сустава. Бывает, что подагра развивается как сопутствующее заболевание при заболеваниях почек и системы кровообращения. Здоровые почки не задерживают вывод мочевой кислоты из организма и тем самым не способствуют отложению солей, тогда как при каких-либо почечных заболеваниях мочевая кислота в организме концентрируется, соли кристаллизуются и имеют свойство откладываться в суставах, что при движении причиняет сильную, бывает даже нестерпимую, боль. При таких состояниях диагностируется подагра или, другими словами, артрит. Соли могут также откладываться и в самих почках, что впоследствии приводит к образованию камней.

2. Симптомы и признаки подагры.

Симптомами подагры или артрита являются резкие болевые ощущения в том или ином суставе. Возникнуть болевые ощущения могут после переедания или при бесконтрольном потреблении алкоголя, в частности пива. Боль может возникнуть неожиданно, ночью, сопровождаться покраснением в месте воспаления и ощущением «жара» в области подверженного воспалительному процессу сустава. Также обострение может сопровождаться ощущением покалывания на больном суставе. Впоследствии, если заболевание не лечится должным образом, оно поражает и другие суставы, периоды обострения заболевания становятся все продолжительнее и чаще. Параллельно с тем, как артрит поражает суставные ткани, могут проявить себя заболевания почек и мочеполовой системы.

3. Диагностика подагры.

Диагностируется подагра или артрит на основании симптоматики, жалоб пациента и рентгенологического исследования. Биохимический анализ крови пациента показывает, как правило, повышенное содержание мочевины. При необходимости, врачом может быть назначено исследование суставной жидкости (диагностический прокол).

4. Лечение подагры.

Современной медициной в настоящее время не предусматривается полное избавление от такого распространенного заболевания, как подагра. Полностью избавится невозможно, но под силу держать заболевание под контролем и не давать ему прогрессировать. В первую очередь, больной подагрой должен понимать, что необходимо раз и навсегда изменить привычные привычки в питании, отказаться от жирной и высококалорийной пищи, употребления слабоалкогольных напитков (пива и вина) в больших количествах. При контроле веса, его плавном снижении, больные подагрой испытывают значительное облегчение в течение острых периодов болезни, так как снижается нагрузка на пораженный заболеванием сустав и болевые ощущения значительно уменьшаются.

Медикаментозное лечение заключается в приеме противовоспалительных, обезболивающих препаратов, а также средств, способных ускорить выведение мочевой кислоту и препятствующих ее накоплению в организме.

Облегчить состояние больного могут и методы физиотерапевтического лечения – лечение лазером и магнитом и другие, назначенные по рекомендации лечащего врача процедуры, способны не дать прогрессировать заболеванию. В особо тяжелых случаях повреждения суставов, при наличии определенных показаний, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство по устранению отложений солей или даже по замене поврежденного сустава на протез.

5. Диета при подагре.

Как уже упоминалось выше, остановить развитие подагры невозможно без строгого соблюдения режима диетического питания. Необходимо ограничить продукты, богатые содержанием пуриновых оснований, увеличить диурез мочи и усилить тем самым выведение из организма мочевой кислоты. Диета должна быть сбалансированной, с умеренным содержание белков, поступающих с пищей, так как повышенное содержание белковых продуктов способствует усиленному образованию мочевой кислоты. Также стоит ограничить и жирность потребляемых в пищу продуктов, так как обилие жира способствует накоплению солей в организме. Следует ввести в ежедневный рацион потребление жидкости в объеме не менее 2-2,5 литров. Жидкость может быть любая – простая очищенная вода, морсы, соки, компоты без сахара, свежезаваренные травяные чаи, молоко и минеральные воды с повышенным содержанием щелочи. Щелочная минеральная вода вообще является одним из самых полезных пунктов в диете для страдающих подагрой, она предупреждает возникновение скопления мочевой кислоты в организме. Соль в рационе тоже следует достаточно сильно ограничить, так как она задерживает вывод жидкости из организма.

Каждый, страдающий артритом или подагрой, должен строго запомнить перечень продуктов, которые следует ограничить в своем ежедневном рационе – все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевица), субпродукты, грибы, некоторые виды рыбы (сардины, килька, треска, щука, судак), все виды мяса, включая курицу, овощи некоторых видов (шпинат, щавель, редис, ревень, цветная капуста и спаржа), любые колбасные изделия, бульоны из рыбы и мяса (так как в них половину навара составляют пурины, вредные вещества для больных подагрой). Полезными продуктами являются молочные продукты, овощи определенных видов (капуста, картофель, морковь и лук, огурцы и помидоры), фрукты и ягоды, мед, крупяные изделия.

6. Профилактика подагры.

Для профилактики заболеваний суставов следует следить за весом, соблюдать режим питания и питьевой режим, своевременно обследоваться на предмет наличия обменных заболеваний.