Общественного Здоровья, предположило, что богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 пища помогает снизить вероятность формирования бокового амиотрофического склероза – смертельного нейродегенеративного заболевания.
Боковой амиотрофический склероз (сокращенно – БАС), также известный как болезнь Лу Герига, мотонейронная болезнь и болезнь Шарко, представляет собой заболевание, которое серьезно поражает двигательные нейроны мозга, что в свою очередь ведет к атрофии мышц. Мышцы постепенно слабеют, а человек полностью теряет контроль произвольных движений. Большинство людей с диагностированным БАС умирают через 3-5 лет после начала проявления симптомов.
Согласно данным, ежегодно этим недугом заболевают около 70000 человек; среди самых известных больных можно назвать ученого и физика-теоретика Стивена Хокинга. Как правило, болезнь появляется случайно, и трудно сказать, каковы факторы риска. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 40 до 60 лет, преимущественно мужчины, а 5-10% случаев болезнь является наследственной.
Считается, что причиной многих нейродегенеративных болезней, таких как БАС, является окислительный стресс и воспаление, а полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать эти состояния.
До сегодняшнего момента не была доказана взаимосвязь между полиненасыщенными жирными кислотами и болезнью. Этот недостаток информации и стал основным поводом для старта нового исследования.
Авторы изучили в общей сложности более одного миллиона человек из пяти учебных групп. Питание каждого участника было оценено с помощью анкеты. Период наблюдения составлял от 9 и до 25 лет в зависимости от конкретной группы.
В течение этого периода случилось 995 смертей от бокового амиотрофического склероза. Наряду с этим ученые обнаружили, что высокое поступление в организм альфа-линоленовой кислоты и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот тесно связано с уменьшением риска заболевания. В то же время не было до конца установлено влияние возраста, индекса массы тела, каротиноидов, курения и витамина Е на возникновение БАС.
Таким образом, люди, чаще потребляющую пищу с этими полезными компонентами, меньше склонны к заболеванию. Дальнейшие научные работы призваны выявить расширенный потенциал пользы полиненасыщенных жирных кислот, а также оценить из воздействие на людей с уже диагностированным недугом.
Несмотря на некоторые недоработки в исследовании, один из авторов – доктор Майкл Сваш из Королевского Госпиталя Лондона – называет результаты очень убедительными и считает, что они вполне совместимы с выводами предыдущих работ.
Пища, являющаяся источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:
– льняное семя;
– грецкий орех;
– сардины;
– соевые бобы;
– лосось;
– тофу;
– брюссельская капуста;
– креветки.
Альфа-линоленовая кислота в обилии присутствует в продуктах, богатых растительными жирами, такими как канола, грецкий орех, льняное семя, а также в зеленых овощах – брюссельской капусте, листовой капусте и шпинате.