Могут ли полиненасыщенные жирные кислоты предотвратить боковой амиотрофический склероз

Общественного Здоровья, предположило, что богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 пища помогает снизить вероятность формирования бокового амиотрофического склероза — смертельного нейродегенеративного заболевания.

Боковой амиотрофический склероз (сокращенно — БАС), также известный как болезнь Лу Герига, мотонейронная болезнь и болезнь Шарко, представляет собой заболевание, которое серьезно поражает двигательные нейроны мозга, что в свою очередь ведет к атрофии мышц. Мышцы постепенно слабеют, а человек полностью теряет контроль произвольных движений. Большинство людей с диагностированным БАС умирают через 3-5 лет после начала проявления симптомов.

Согласно данным, ежегодно этим недугом заболевают около 70000 человек; среди самых известных больных можно назвать ученого и физика-теоретика Стивена Хокинга. Как правило, болезнь появляется случайно, и трудно сказать, каковы факторы риска. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 40 до 60 лет, преимущественно мужчины, а 5-10% случаев болезнь является наследственной.

Считается, что причиной многих нейродегенеративных болезней, таких как БАС, является окислительный стресс и воспаление, а полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать эти состояния.

До сегодняшнего момента не была доказана взаимосвязь между полиненасыщенными жирными кислотами и болезнью. Этот недостаток информации и стал основным поводом для старта нового исследования.

Авторы изучили в общей сложности более одного миллиона человек из пяти учебных групп. Питание каждого участника было оценено с помощью анкеты. Период наблюдения составлял от 9 и до 25 лет в зависимости от конкретной группы.

В течение этого периода случилось 995 смертей от бокового амиотрофического склероза. Наряду с этим ученые обнаружили, что высокое поступление в организм альфа-линоленовой кислоты и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот тесно связано с уменьшением риска заболевания. В то же время не было до конца установлено влияние возраста, индекса массы тела, каротиноидов, курения и витамина Е на возникновение БАС.

Таким образом, люди, чаще потребляющую пищу с этими полезными компонентами, меньше склонны к заболеванию. Дальнейшие научные работы призваны выявить расширенный потенциал пользы полиненасыщенных жирных кислот, а также оценить из воздействие на людей с уже диагностированным недугом.

Несмотря на некоторые недоработки в исследовании, один из авторов — доктор Майкл Сваш из Королевского Госпиталя Лондона — называет результаты очень убедительными и считает, что они вполне совместимы с выводами предыдущих работ.

Пища, являющаяся источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:

— льняное семя;
— грецкий орех;
— сардины;
— соевые бобы;
— лосось;
— тофу;
— брюссельская капуста;
— креветки.

Альфа-линоленовая кислота в обилии присутствует в продуктах, богатых растительными жирами, такими как канола, грецкий орех, льняное семя, а также в зеленых овощах — брюссельской капусте, листовой капусте и шпинате.