Болезнь Альцгеймера – это заболевание, при котором разрушаются клетки головного мозга. Причины этого заболевания по сей день достоверно не выявлены. Проявлениями болезни Альцгеймера являются расстройство памяти, снижение интеллектуальных способностей больного, изменения в поведении и эмоциональной сфере.
Практически в 40% случаев слабоумия его причиной является именно болезнь Альцгеймера. В возрасте 65–80 лет развитию заболевания подвержены примерно 5% людей, в возрасте старше 80 лет эта цифра составляет уже 25%. За последние годы отмечается постоянное увеличение количества больных этим заболеванием. Только в период с 2001 до 2010 года количество заболевших увеличилось на 12 миллионов (с 24 до 36). Даже при оптимистичных прогнозах следует ожидать, что уже к 2050 году количество заболевших составит более 100 миллионов людей по всему миру.
Развитие болезни Альцгеймера
По одной из самых распространенных гипотез, болезнь Альцгеймера вызывается вследствие формирования вокруг и внутри нейронов мозга белковых отложений. В результате этого нейрон не может использовать свои связи, перекрывается его питание и он погибает.
Критическое сокращение количества нейронов приводит к тому, что мозг не способен выполнять свои функции. Это, в свою очередь, сказывается на общем состоянии больного, его поведении. Внешне на этом этапе болезнь только начинает проявляться.
На сегодняшний день нет эффективных методов, препятствующих образованию белковых закупорок, поэтому основным методом лечения является медикаментозное воздействие, позволяющее обеспечивать нейтронные связи (препараты мемантина, ингибиторы ацетилхолинэстеразы).
Симптомы
Проявления заболевания различаются на разных этапах его развития. Выделяются когнитивные, коммуникативные, эмоциональные и другие расстройства личности.
Начальная стадия
На начальной стадии заболевания отмечается неустойчивость внимания, появление нарушений памяти и дезориентации во времени. Может измениться характер пациента, который становится замкнутым, грубым. В 20% случаев наблюдаются приступы немотивированной подозрительности, ощущение злонамеренности их поступков.
Как правило, такие симптомы списываются и больным, и его близкими на депрессию, переутомление. Перепады настроения никак не связываются в болезнью Альцгеймера. Продолжительность этого этапа может составлять от нескольких месяцев, до нескольких дней. Длительность начальной стадии зависит от различных факторов, оказывающих воздействие на динамику развития заболевания.
К врачам больной обращается тогда, когда игнорировать изменения личности, характера, провалы в памяти становится уже невозможно. Это приводит к тому, что лечение начинается несвоевременно, а значит снижается его эффективность.
Вторая стадия
Вторая стадия характеризуется углублением провалов в памяти и усилением других симптомов заболевания. Больной начинает забывать имена и внешность близких, не может вспомнить названия предметов. На этой стадии начинаются сбои речи, ухудшается восприятие устных и письменных сообщений.
На этой стадии больной инертен, его реакции шаблонные и стереотипные. Работать больной может продолжать только в том случае, если сфера его деятельности связана с использованием действий и операций, выработанных годами.
Третья стадия
На этой стадии болезнь еще более усиливается, а все симптомы становятся максимально выраженными. Больной не понимает речь, сам использует бессмысленные выкрики. В некоторых случаях развивается логорея, когда больной использует не связанные между собой слова. Речевые расстройства характерны для устной и для письменной речи больного, не воспринимаются как единое целое рисунки, пропадает понимание изображений, в которых вычленяются только некоторые элементы. Это является признаком пространственной агнозии – неспособностью больного определять положение предметов в пространстве.
Постепенно больной теряет ощущение времени, пространства, может забыть текущий год, собственный адрес, имя. Он перестает опознавать близких людей, может начать думать, что он подросток или ребенок.
В это время уход за больным очень сложен, так как он не только теряет самоконтроль, но и утрачивает навыки пользования бытовыми приборами, правила гигиены. Появляются нарушения двигательных навыков, может развиться гиперсексуальность, прожорливость.
Эти изменения сопровождаются переменами и на эмоциональном уровне. Апатия, характерная для этого периода, может резко сменяться раздражительностью. Появляются галлюцинации, бред, эпилептические припадки. Больные постоянно ощущают ожидание ущерба.
Четвертая стадия
Четвертая стадия характеризуется общим глубоким слабоумием, сопровождающимся утратой всех навыков. У больного сохраняются только безусловные рефлексы – жевательный, глотательный, дыхательный – благодаря чему поддерживается жизнь его организма.
Лечение
Основной целью лечения является замедление процесса дегенерации личности, снижение симптомов болезни.
Сложность лечения заключается в том, что на сегодняшний день причины развития болезни не выявлены, существует только гипотеза патогенеза болезни Альцгеймера. В качестве факторов риска медиками рассматривается общее старение организма, предрасположенность больного к развитию Альцгеймера. Бета-амилоид, который считается одной из причин развития болезни, по мнению многих специалистов является токсичным, способствующим проявлению синильных бляшек, поражающих как мелкие кровеносные сосуды, так и нервные клетки. Это явление получило в медицине название амилоидная ангиопатия. Причины, приводящие к дальнейшей гибели нейронов, на сегодняшний день и вовсе не выявлены. В этом отношении существует несколько конкурирующих между собой гипотез.
В силу этих факторов в различных исследованиях ученые стараются воздействовать на различные элементы амилоидного каскада:
– профилактика нарушения производства предшественника амилоидного белка осуществляется путем использования бета- и гамма-секртазов ингибиторов;
– проводится работа над препаратами, позволяющими замедлить формирование в организме бета-амилоида;
– разрабатываются препараты, снижающие токсическое воздействие бета-амилоида;
– разрабатываются ингибиторы нейрофибриллярных сплетений.
Исследования препаратов, способствующих блокированию амилоидогенеза, оказались провальными, поэтому многие медики скептически относятся к приведенной выше гипотезе и пытаются найти новые объяснения причинам развития болезни Альцгеймера.
Специалисты пансионата «Барвиха» помогут, если вам:
- нужен круглосуточный уход
- нужна помощь психолога
- близкий человек одинок и замкнулся в себе
- не с кем оставить близкого во время поездки в отпуск
- не знаете, как правильно ухаживать за больным
- близкого человека небезопасно оставлять одного
- приходящие сиделки ненадежны
- нужна особая диета
- близкий ведет малоподвижный образ жизни