Глиатилин – медикаментозный препарат, улучшающий процессы памяти, мышления и внимания. Широкое применение нашёл у больных неврологического профиля, гериатрического и терапевтического направлений.
Состав
Имеет в своём составе альцерофосфат холина – синтетическую копию вещества, вырабатывающегося в нервной системе.
Механизм действия
При травмах головного мозга и развитии неврологических заболеваний, в нём снижается синтез ацетилхолина – химического вещества, передающего информацию от одного нейрона к другому. Холина альцерофосфат, имея большее сродство к рецепторам ацетилхолина, взаимодействует с ними, тем самым восстанавливая передачу импульса в центральном органе нервной системы.
Глиатилин хорошо проходит защитный барьер клеток и тканей головного мозга благодаря своей химической структуре. Холина альцерофосфат действует также непосредственно на оболочки нервных клеток и сами рецепторы, улучшая их пластичность.
Глиатилин усиливает омывание головного мозга кровью, улучшает проницаемость его клеток для питательных веществ. Это способствует улучшению запоминания, обработке, хранению информации. У больных со сниженным сознанием Глиатилин способствует его скорейшему восстановлению, выходу из коматозного состояния.
Ещё одной особенностью, которая выпускается из вида, является способность Глиатилина опосредованно активировать допаминовые рецепторы.
Форма выпуска
Глиатилин выпускается в виде капсул с мягкой оболочкой и раствором в ампулах для введения по вене.
Показания
Холина альцерофосфат обладает широким спектром применения у больных старшей возрастной группы, страдающих слабостью запоминания, мышления и внимания. Высокую эффективность Глиатилин показал у детей, страдающих аутизмом. Состояния после черепных травм, мозговые инсульты геморрагического, ишемического и смешанного типов, повреждения нервных стволов и спинного мозга также являются основанием для использования Глиатилина. Все заболевания нервной системы, сопровождающиеся нарушением движения и чувствительности, расстройствами со стороны органов чувств подлежат лечению Глиатилином.
Применение
Капсулы Глиатилина принимают перорально, запивая большим количеством воды по 1–3 капсуле в сутки. Длительность курса в зависимости от характера патологии и её прогрессирования может продолжаться 3–6 месяцев. Инъекционную форму препарата вводят по вене либо в мышцу, предварительно разбавив его физиологическим раствором. При внутривенном введении скорость не должна быть более 80 капель за 1 минуту.
Нежелательные реакции при использовании Глиатилина возникают крайне редко. Однако, некоторые больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе. В таком случае лечащий врач снижает дозу препарата.
Противопоказания
Глиатилин противопоказан достаточно узкой группе больных. Тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость холина альцерофосфата также беременным и кормящим матерям. Недостаточна доказательная база приёма его у детей.
Дополнительные сведения
Глиатилин не влияет на действие других лекарств, сопровождающих его приём. Разрешён его приём водителям, рабочим, задействованным на точном производстве.
Специалисты пансионата «Барвиха» помогут, если вам:
- нужен круглосуточный уход
- нужна помощь психолога
- близкий человек одинок и замкнулся в себе
- не с кем оставить близкого во время поездки в отпуск
- не знаете, как правильно ухаживать за больным
- близкого человека небезопасно оставлять одного
- приходящие сиделки ненадежны
- нужна особая диета
- близкий ведет малоподвижный образ жизни