Микроинсульт в последнее время поражает все больше людей. И это заболевание совсем не такое безобидное, как может показаться многим. Первые его симптомы не сразу можно и заметить. И именно этим он так опасен. Но вот последствия от микроинсульта могут быть просто катастрофическими для человеческого организма. Медицина называет это явление транзиторной ишемической атакой.
Микроинсульт – это патология в организме, которая представляет собой нарушение мозгового кровообращения в определенном участке головного мозга. Это заболевание имеет все симптомы инсульта, только вот выражаются они менее ярко.
У человека, который подвергся транзиторной ишемической атаке, наблюдается нарушение речи, паралич конечностей, помутнение сознания. Только стоит обратить внимание на то, что все эти симптомы проходят самостоятельно за 24 часа. При полноценном инсульте такого не произойдет. Вот и получается, что диагноз доктор может поставить уже после того, как микроинсульт произойдет. Также постановке диагноза мешает то, что все перечисленные симптомы могут длиться всего пару минут. Человек даже сам иногда не подозревает, что у него микроинсульт случился. И это очень плохо.
Каждый может распознать микроинсульт. Самое главное – знать симптомы. Итак, если у человека резко закружилась голова, онемела конечность, появилась слабость, но через пару минут это прошло, то его поразил микроинсульт. А вот многие люди обычно списывают это на переутомление или недомогание.
Предрасполагающие факторы:
1. Избыточная масса тела;
2. Гипертоническая болезнь;
3. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
4. Инфаркт миокарда;
5. Атеросклероз;
6. Генетическая предрасположенность;
7. Наличие вредных привычек;
8. Сахарный диабет.
Рассмотрим первые признаки и симптомы микроинсульта. Это чрезвычайно важно знать всем людям!
1. Асимметрия лица;
2. Головокружение;
3. Координация движение нарушается;
4. Речь нарушена;
5. Возможна однократная рвота;
6. В конечностях наблюдается потеря чувствительности.
Если у человека проявились перечисленные симптомы, то его нужно немедленно доставить в больницу. Если это самостоятельно сделать невозможно, то следует вызвать бригаду скорой помощи. Первая помощь от врачей направлена на восстановление нормального кровообращения. Это необходимо для того, чтобы тот участок мозга, который испытывает кислородное голодание, начал полноценно снабжаться кровью.
Оказывать медицинскую помощь нужно в первые шесть часов после микроинсульта. Только тогда она окажется эффективной.
Медицинские препараты:
1. Ангиопротекторы. Эта группа препаратов уменьшает проницаемость сосудов, а также улучшает в них микроциркуляцию. Часто используют «Танакан», «Нимодипин».
2. Сосудорасширяющие: « Пентоксифиллин», «Инстенон».
3. Ноотропные препараты. Эти лекарственные средства помогают повысить устойчивость клеток головного мозга к агрессивным воздействиям. Часто применяют: « Винпоцетин», « Пирацетам», «Церебролизин».
4. Метаболики: «Актовегин».
5. Антиагреганты. Действие данных препаратов направлено на тромбоциты. Лекарственные вещества, которые содержатся в антиагрегантах, снижают способность тромбоцитов объединяться, а затем прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов.
Заниматься самолечением категорически запрещается! Только врач должен назначать лечение.
Профилактика микроинсульта
Нужно начать с постоянного контроля своего артериального давления. Если есть такая необходимость, но принимайте препараты, которые понижают давление. Обязательно следует контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
Если у человек имеет избыточную массу тела, то ее необходимо нормализовать. Это значительно снизит риск развития микроинсульта. Исключите из жизни все вредные привычки.
Спорт является отличным средством профилактики развития микроинсульта. Необходимо подобрать себе упражнения средней интенсивности. Длительность занятия – 45 минут. В неделю проводите 4 таких занятия. Этого будет достаточно.
Рацион питания обязательно нужно пересмотреть. Уменьшите дозу жирного, копченого и сладкого. Зато добавьте больше фруктов и овощей.
У микроинсульта бывают очень тяжелые последствия. Один приступ может и не дать никаких ухудшений. Но если произошла повторная атака, то у человека начинает снижаться память, концентрация внимания, появляется раздражительность и рассеяность.
Медицине известны и такие случаи, когда через три дня после микроинсульта у человека возникал ишемический инсульт. Очень часто бывает и так, что за первой транзиторной ишемической атакой наступает вторая. После нее наблюдаются более серьезные нарушения в человеческом организме.