Дрожательный паралич, известный также как болезнь Паркинсона, является хроническим неврологическим заболеванием, которое поражает чаще всего старшую возрастную группу. Болезнь провоцирует стремительное разрушение и отмирание нейронов, которые вырабатывают дофамин для различных отделов центральной нервной системы. Минимизация выработки данного вещества оказывает пагубное влияние на кору головного мозга. Протекание болезни может сопровождаться аффективными, вегетативными и другими расстройствами.
К симптомам, помогающим распознать появления болезни, относят:
1. Слабая эластичность мышц или ригидность;
2. Тремор;
3. Гипокинезию;
4. Дисфункция речевого аппарата;
5. Замедление движений;
6. Потеря контроля над работой мочевого пузыря;
7. Хроническое депрессивное состояние;
8. Затруднения в принятии определённого положения или позы, что сопровождается частыми падениями и судорогами.
Наличие вышеперечисленных признаков указывает на необходимость обратиться непосредственно к специалисту для дальнейшей диагностики.
Стоит отметить, что диагностика не вызывает затруднений. Специфический тремор и наличие гипокинезии дают возможность диагностировать болезнь, специалисту остаётся лишь установить вид паркинсонизма и уровень тяжести болезни. На начальных этапах, когда симптомы не ярко выражены, диагностировать заболевание помогает изучение рефлексов положения пациента.
Лечение болезни Паркинсона на сегодня невозможно, так же как и остановка или замедление процесса разрушения нейронов. Но всё же, существуют препараты, созданные для облегчения общее состояние пациента, и продлить его активную жизнь. Медикаментозное лечение и его дозировка назначаются специалистом, с учётом индивидуальностей организма каждого больного.