Традиционная проблема кардиологии и неврологии – это атеросклероз. Данное патологическое состояние приводит к существенному сужению артерий, что и провоцирует различные заболевания. В сердце по этой причине развивается ишемическая болезнь, а в головном мозге – дисциркуляторная энцефалопатия. Оба этих заболевания можно успешно корректировать, продлевая жизни пациентов. И для этого требуется расширение просвета сосуда, уже суженного атеросклеротической бляшкой.
В сосудистой хирургии для этих целей используются металлические стенты. Они представляют собой каркасы из металла, которые расширяются и поддерживают сосудистую стенку.
Процедура имплантации данных изделий выполняется в несколько шагов:
• Изначально требуется ввести в просвет сосуда баллон для расширения участка артерии.
• Затем на месте сужения сосуда он раздувается, что приводит к растягиванию стенки.
• После этого на место устанавливается металлический стент, способный поддерживать расширенные стенки артерии.
• Стент после проводки также расширяется, прочно фиксируясь на внутренней оболочке артерии.
В ходе такого операционного вмешательства достигается улучшение циркуляции крови в целевом органе. Однако использование металла вынуждает применять фармакологические препараты для снижения агрегационных способностей тромбоцитов. Эти клетки, оседая на участках стентов, способны собираться в тромбы, что становится причиной инфаркта. Поэтому пациент после стентирования вынужден постоянно принимать препараты.
Поддерживать такой режим приема препаратов невозможно в каждом конкретном клиническом случае. Некоторая часть пациентов плохо переносит антиагреганты и антикоагулянты, отвечая на их прием кровоточивостью. Потому даже в случае стентирования, то есть устранения сужения сосуда, не всегда можно помочь больному бороться со своей патологией. Результатом этого может явиться новый инфаркт миокарда или ишемический инсульт головного мозга.
Инновации в стентировании
Частично решить данную проблему смогли израильские врачи, силами которых были разработаны новые типы стентов. Суть инновации состоит в том, что в качестве материала для стента было использовано органическое вещество. По причине того, что изделие еще незапатентовано, конкретное название материала изобретатели не оговаривают. Однако известно, что данный органический состав имеет аналогичные показатели прочности, как и металл, однако с течением времени он способен растворяться.
Металлические стенты после установки в сосуд на месте его сужения нужны на непродолжительный срок. Спустя 2-3 месяца, артерия самостоятельно может поддерживать свою форму без этого каркаса. Поэтому выходит, что после установки металлического стента пациент всю жизнь будет жить с инородным телом внутри артерии. А это требует постоянного приема ангиагрегантов и антикоагулянтов, практические аспекты и опасности применения которых оговаривались выше.
Суть новой технологии сводится к тому, что материал, из которого построен стент, способен раствориться в течение двух лет от момента операции. То есть, в тот период, когда поддержка сосуда уже не нужна, материал самостоятельно разрушается, не приводя к тромбозу сосудов мелкого калибра по ходу тока крови. Это очень удачное стечение обстоятельств, ведь в итоге из организма человека устраняется основной субстрат, на котором могут оседать тромбы.
Доказательная и материальная база изобретения
Доказательная база, свидетельствующая об успешности использования органического стента, уже накоплена израильскими врачами. Исследования в отрасли проводились на протяжении 10 лет, за которые удалось найти удачный материал. Изначально исследователи планировали найти вещество органического происхождения, которым можно было бы заменить натуральные клапаны. Их в большом количестве пересаживают пациентам с пороками сердца. Однако здесь также характерна проблема использования антиагрегантов и антикоагулянтов.
В процессе тестов на животных выяснилось, что материал совсем непригоден для сооружения клапанов, потому как разрушается в биологической ткани. Это и послужило основой для разработки органического стента, имеющего выдающиеся показатели прочности. Он способен поддерживать сосудистую стенку на начальном этапе имплантирования, а также отлично расширяется баллоном.
Внешне материал не имеет различий с металлическим стентом. Он аналогичный в диаметре и характеризуется схожей структуру опорных ребер для раскрытия и поддержки артериальной стенки. Причем данное изделие уже было имплантировано 6 пациентам израильских клиник, у которых спустя 2 года на месте установки не было заметно остатков импланта.
Отдельное направление исследование – это анализ динамики распада органического стента. Ученые ставили цель доказать, что по мере распада стент не образует крупных отломков. Требовалось это для того, чтобы предотвратить их попадание в более узкие отделы сосудистого русла. В результате наблюдений выяснилось, что распад органического стента протекает с краевых участков каркаса.
Этот факт говорит о следующем: решетка самостоятельно разрушается в тот момент, когда она уже не требуется для поддержки просвета сосуда. Артерия самостоятельно может регулировать свой диаметр, не приводя к ишемии органа, которого она питает. Данное изобретение, как и создание металлических стентов, по-настоящему революционное, так как способно решить массу практических моментов. Одним из таких вопросов является пожизненный прием антикоагулянтов и антиагрегантов.
Практическое применение изобретения
Новый тип стента удачно подходит для сосудистой хирургии и удачно заменит существующие типы металлических решеток. Наиболее часто изделие может использоваться в кардиохирургии для проведения коронарного стентирования. Суть данного вмешательства сводится к расширению участка артерии, где локализуется атеросклеротическая бляшка. С новыми типами стентов исключается риск развития осложнений, связанных с тромбозом на металлической решетке.
Вторая отрасль применения – нейрохирургия. Изделие удачно подойдет для стентирования любой из артерий каротидного бассейна. Посредством стентов достигнуто увеличение продолжительности жизни пациентов с ишемическими инсультами. Причем у них удалось снизить и частоту транзиторных ишемических атак, что говорит об улучшении кровоснабжения головного мозга и его основных участков.
Также широко органические стенты могут использоваться в общей хирургии. Облитерирующий атеросклероз здесь также остается очень важной проблемой, из-за которой хирурги вынуждены ампутировать конечности. С использованием стентов решается проблема ишемии, так как сохраняется возможность восстановления кровотока в крупных сосудах.
В связи с этим улучшается питание участков конечности и исключается необходимость ампутации. Также данная методика позволяет уменьшить количество операций по созданию обводных шунтов, что снижает стоимость лечения и время реабилитации при любом оперативном вмешательстве на сосудах тела.